Новости
Кухня без границ
от 13.03.2019
1. Общие положения
1.1. Фестиваль-конкурс «Кухня без границ» (далее Фестиваль) проводится в целях развития гастрономического туризма, сохранения национальных традиций и укрепления дружбы между народами мира.
1.2. Организатором Фестиваля выступает Автономная некоммерческая организация «Федерация сообществ развития индустрии гостеприимства и туризма «Душа народа»», сокращенное название АНО «Душа народа» (сайт: http://dusha-naroda.ru/).
1.3. Настоящее Положение определяет условия и порядок проведения Фестиваля в 2019 году на территории Хабаровского края РФ.
1.4. Фестиваль проводится с 01.04.2019 г. по 01.11.2019 г. по авторскому сценарию Аршиновой Т.С. (свидетельство о депонировании произведения № 018-007180 от 08.05.2018 г., зарегистрировано в базе данных (реестре) Российского авторского сообщества КОПИРУС).
Свидетельство о депонировании логотипа Фестиваля - № 018-007545 от 27.09.2018 г., зарегистрировано в базе данных (реестре) Российского авторского сообщества КОПИРУС.
1.5. Участники фестиваля имеют право на льготных условиях принять участие в авторской телевизионной передаче «Кухня без границ».
1.6. Фестиваль входит в электронный сборник #ПораПутешествоватьПоРоссии, являясь лауреатом Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» в сфере гастрономического туризма.
2. Участники Фестиваля
2.1. Участниками Фестиваля могут быть предприятия общественного питания, независимо от организационно-правовой формы собственности, национальные объединения, трудовые и творческие коллективы, индивидуальные предприниматели и физические лица, подавшие заявку на эл. почту arshinova.tatyana@bk.ru или через приложение Whats App на тел. 8-962-678-05-84.
2.2. Участники Фестиваля, проживающие за пределами г. Хабаровска, в труднодоступных местах могут самостоятельно провести презентацию национальных традиций или обычаев, того народа, чью кухню представляют в формате теле-моста, прямого эфира или посредством видео-записи (это будет считаться дистанционным участием, по предварительной договоренности с Организатором, с соблюдением авторского сценария).
3. Права и обязанности организатора Фестиваля
3.1. Организатор Фестиваля проводит сбор заявок, составляет график, размещает анонсы о проведении презентаций в социальных сетях, обеспечивает приглашение зрителей, членов жюри, почетных гостей и представителей СМИ.
3.2. Организатор Фестиваля вправе обрабатывать персональные данные Участников (фамилию, имя, отчество, адрес регистрации, контактные телефоны, эл. почту), посредством внесения их в электронную базу данных.
3.3. Организатор привлекает к проведению Фестиваля различных партнеров и спонсоров. Ими могут стать все желающие по предварительной договоренности с Организатором. Партнеры и спонсоры обеспечивают организационную, финансовую и информационную поддержку Фестивалю.
4. Условия проведения Фестиваля
4.1. Участник Фестиваля в соответствии с утвержденным графиком на базе своего кафе или ресторана, либо в каком-то другом помещении проводит Презентацию, согласно авторскому сценарию. Авторский сценарий берется за основу, но допускается использование собственных творческих идей и задумок, заранее согласованных с Организатором.
Примерно за месяц до проведения Презентации, Участник самостоятельно изготавливает в электронном виде объявление (афишу) с указанием названия мероприятия, даты, места, времени, стоимости своей Презентации и телефона заведения для самостоятельной записи зрителей (можно указать фестивальное меню, короткую программу презентации, обязательно разместить логотип Фестиваля, при желании логотипы партнеров). Афиша направляется организатору Фестиваля на эл. почту или через приложение Whats App для проведения рекламной кампании.
4.2. В день проведения Фестиваля для заранее приглашенных зрителей и членов жюри Участник:
- представляет обед (ужин) из не менее 3-х блюд национальной кухни (салат или закуска, суп или основное горячее блюдо, десерт и напиток), учитывая органолептические показатели при оформлении и подаче блюд,
- оригинально оформляет меню и сервирует тематический стол,
- проводит Презентацию национальных традиций/обычаев, того народа, чью кухню представляют либо, это может быть и тематическая Презентация (например советская, детская, сельская, санаторная и др кухня);
- организует мастер-класс для зрителей, членов жюри и представителей СМИ по приготовлению одного (или более) национального/тематического блюда (технологический процесс).
4.2. Оформление может быть дополнено фото-зоной с национальными костюмами, элементами быта с использованием музыкального сопровождения.
5. Работа жюри
5.1. В соответствии с целями Фестиваля, в состав жюри входят специалисты таких сфер и областей, как кулинарное искусство, ресторанный бизнес, туризм, национальная политика и просто ценители вкусной еды.
5.2. Для оценки вкусовых качеств конкурсных блюд для членов жюри и почетных гостей, а также для полноценного освещения хода проведения Фестиваля для журналистов предусмотрена бесплатная дегустация блюд (не более 6-ти человек).
5.3. После проведения основных Презентаций, жюри вправе отобрать лучших поваров для проведения итогового конкурса «Битва ресторанов», проводимого в виде увлекательного и зрелищного состязания команд ресторанов за право называться лучшим поваром или лучшим рестораном 2019 года, по версии экспертного жюри проекта «Кухня без границ». Участие в данном конкурсе – это дополнительная возможность продемонстрировать профессиональное мастерство, проявить смекалку, знания основ ресторанного бизнеса и умение работать в команде. В конкурсе смогут принять участие только рестораны, официально работающие не менее одного года (подробности о проведении «Битвы ресторанов» будут сообщены дополнительно). 5.4. В 2019 году члены жюри выберут победителей в следующих номинациях: «Лучший ресторан национальной кухни - 2019», «Лучшее оформление фестивального блюда», «Лучшая национальная концепция заведения», «Лучшее блюдо национальной кухни», «Лучше обслуживание», «Лучшая творческая программа», «Лучшая тематическая презентация», «Лучшее оформление фестивального меню», «Самая оригинальная фото-зона», «Лучшая презентация национальных традиций», «Лучшая творческая идея», «Лучший мастер-класс», «Лучший интерьер», «Особая оценка жюри», «Самая массовая презентация», «Самая яркая презентация», «Лучший десерт», «Самый оригинальный напиток», «Ресторан года», «Повар года», «Открытие года», «Самое активное национальное объединение», «Приз зрительских симпатий», «Лучшее раскрытие тематики кухни народов мира», «За лучшие вкусовые качества и профессиональное мастерство», «За самую оригинальную кулинарную композицию». Организатор вправе учреждать дополнительные номинации в ходе проведения Фестиваля.
6. Подведение итогов Фестиваля
6.1. Подведение итогов и награждение участников проходит в день закрытия Фестиваля - в ноябре 2019 г. в городе Хабаровске.
6.2. Каждый Участник Фестиваля получает памятный диплом. Победители номинаций – сертификат и специальный приз.
6.3. Итоги и ход Фестиваля освещаются в средствах массовой информации.
6.4. Место и дата проведения открытия и закрытия Фестиваля определяется организатором самостоятельно.
← Все новости ←